信息无障碍

新网站测试

增量提质

高点开局

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 政务公开> 新闻中心> 通知公告> 文章详情

咸阳市城市管理执法局关于印发《巩固深化全市城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动》的通知

发表时间:2021-07-14 17:09:55  来源:咸阳市城市管理执法局  点击次数:

咸城执发〔2021〕74号

咸阳市城市管理执法局

关于印发《巩固深化全市城市管理执法

队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动》

的通知

各县市区城市管理执法局、局属各单位:

为巩固深化全市城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动成果,进一步加强城管执法队伍建设,全面提升城市管理执法和服务水平,根据《住房和城乡建设部<关于巩固深化全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动的通知>》《陕西省住房和城乡建设厅<关于印发2021年全省城市管理执法工作要点>》文件要求,现就有关事项通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以人民为中心,补短板、强弱项、促提升,以锤炼“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁高效”的城市管理执法队伍为抓手,全面提升执法队伍的政治理论素养、管理服务水平、依法行政能力,努力打造具有咸阳属性、咸阳特质、咸阳魅力的城市环境,为推动咸阳新时代追赶超越贡献城管力量。

二、主要任务

(一)提升政治素质。

一是加强思想政治建设。加强思想理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和庆祝建党100周年讲话精神,牢固树立执法为民理念,建立健全思想政治教育长效机制,践行党史学习教育为民办事实活动。教育引导广大党员干部严守政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。注重融会贯通、学以致用,切实把学习成果转化为推动城市管理执法工作高质量发展的强大动力。

二是夯实基层党建基础。深入推进执法队伍党组织标准化规范化建设,全面提升执法队伍党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和反腐败斗争能力,推动党建与城管执法工作深度融合。坚持党建引领,严格落实党内组织生活制度,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,激励广大执法队员担当新使命、展现新作为,为推动城市管理执法工作取得实效提供有力保障。

(二)提升队伍管理水平。

一是深入开展执法队伍建设专项行动。全面总结“强基础、转作风、树形象”专项行动经验,巩固三年行动成果,以全面提升城市管理执法能力为目标,大力开展法律法规培训,特别要加强对《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政处罚法》《陕西省城市管理综合执法条例》《住建部行政执法文书示范文本》等城市管理方面基本法律法规的学习培训。要通过典型案例评选、岗位练兵、案卷评查等活动,推动执法能力全面提升。

二是不断规范城市管理执法行为。加强队伍教育和执法装备管理,严格依法办案程序,严禁违反法定程序和自由裁量基准,严格规范着装,严禁公车使用,教育执法人员模范遵守法律和社会公德,刻苦钻研业务,提高工作本领,打造廉洁高效的城管执法队伍。

三是推进执法人员信息化管理。加强组织统筹,利用信息化手段,加强城市管理执法人员统一管理,准确掌握执法人员基本情况有条件的县市区要积极推进数字化管理平台建设,推进县市区与市级平台互联互通、数据同步、业务协同。2022年底前,市城市管理监督指挥中心要在城市运行管理服务平台上建立城市管理执法人员管理信息子系统,实现人员基本信息、执法证件、案件信息、岗位状态、装备配置等信息的采集录入并及时更新,夯实队伍精细化管理基础。

四是加强城管干部人才培养。各地各单位要建立执法人员教育培训长效工作机制,每年开展不得少于4次的执法专题培训,严格落实新招录执法人员初任培训制度,加强与党校、高等院校的合作,建立定点培训基地,定期开展党的创新理论、业务法规知识、执法技能等培训,全面提高执法人员政治理论水平和依法行政的能力。

五是严格协管人员管理。年底前,各地各单位要按照《陕西省城市管理协管人员管理办法》制定协管人员管理制度,按照“谁使用、谁负责”原则,建立协管人员准入管理,岗位责任、教育培训、考核奖励、岗位激励等制度,加强日常教育、管理和监督。协管人员只能配合执法人员从事宣传教育、巡查、信息收集、违法行为劝阻等辅助性事务,不得从事具体行政执法工作。

(三)提升执法能力。

一是理清权责边界。全面清理和优化执法事项,凡是没有法律法规规章依据的执法事项一律取消。进一步明确执法权责边界,避免交叉执法、重复执法。健全责权清单制度,依法动态调整并及时向社会公布城市管理执法权力和责任清单,公开职能职责、执法依据、处罚标准、执法程序、监督途径和追责机制。

二是推进执法规范化。认真落实《城市管理执法行为规范》,制定城市管理执法规程,推进严格规范公正文明执法。规范执法资格管理,严格执行执法人员持证上岗制度,认真落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。及时修订完善行政处罚自由裁量权基准,统一使用住建部行政执法文书示范文本。加强现场执法管理,严禁随意采取强制执法措施,杜绝粗暴执法、过激执法,让执法既有力度,又有温度。规范执法信息公开,提高执法透明度和公信力。

三是改进执法方式。全面实施“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。推广“现场执法”等模式,充分利用视频监控设备、大数据共享等信息化手段发现违法问题,探索建立“前端及时发现+后端依法处置”的衔接机制,提高执法效率。加强城市管理执法领域信用监管,建立守信激励和失信惩戒机制。

四是强化源头治理。建立与相关职能部门沟通协作机制,发挥执法工作在一线的优势,分析研判城市管理问题,及时以执法建议函、监管通知单等形式,向职能部门、责任单位和属地街道反馈,推动城市管理问题源头治理。加强与公安机关、检察机关、审判机关等部门街接,建立信息共享、案情通报、案件移送等工作联动机制。

(四)提升服务质量。

一是积极推进“共同缔造”活动。充分发挥与群众紧密联系的优势,持续深入开展美好环境与幸福生活共同缔造活动。拓宽与群众交流渠道,通过微信公众号、市民服务热线、便民服务移动终端(APP) 、开展“城管体验日”活动等多种方式,及时了解群众对城市管理执法工作的意见建议。深入开展“美丽小区”“美丽街区”创建和“商户自治”等活动,激发群众参与城市管理工作的热情,共享城市人居环境建设成果。

二是推进“城管进社区”。按照“推动城市管理服务向居住社区延伸”的要求,建立城管进社区工作机制,依托城市运行管理服务平台,促进城市管理服务下沉。积极推动城市管理执法和社区工作协同联动,建立社区居委会、城管队员、物业服务企业、居民代表四方共同参与的协调议事工作机制,统筹协调各有关部门,及时解决社区内城市管理领域违法违规问题。

三是开展“我为群众办实事”实践活动。坚持民意导向、问题导向,持续开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦人民群众反映强烈的城市管理领域突出问题和关键小事,研究提出具体举措,以“小切口”推动“大变化”,实现城市环境干净、整洁、有序、安全,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心,更美好。

三、工作要求

(一)加强组织领导。充分认识巩固深化“强基础、转作风、树形象”专项行动的重要意义,深刻认识到城市管理执法工作面广量大,一头连着政府,一头连着群众,直接关系到群众对党和政府的信任、对法治的信心。各地各单位要研究制定具体实施方案,明确时间节点、具体任务、工作要求,狠抓落实,确保各项工作任务落地见效。

(二)加强宣传引导。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入挖掘推广基层经验,充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体平台,加强舆情引导,加大对城市管理执法工作和先进典型的宣传力度,讲好城管故事,充分展现新时代城市管理执法队伍良好精神风貌。

(三)健全工作机制。各地各单位于2021年7月15日前,将本单位专项行动的负责人和联络员名单报市城市管理执法局法规宣传科,每月20日之前,将本单位专项行动的主要做法及经验进行总结,经主要领导审核后上报市城管执法局,市局汇总后统一上报省住建厅。

(四)强化指导监督。市局将结合党组书记点评法治工作,通过抽查行政执法案卷、督导调研《陕西省城市管理综合执法条例》《住建部行政执法文书示范文本》《陕西省城市管理协管人员管理办法》贯彻落实情况,对各单位巩固深化“强基础、转作风、树形象”专项行动工作进行考核,考核结果将向县市区人民政府予以通报。

联系人:郑立宏  电话:33133223  邮箱:xyzfjfgk@163.com

咸阳市城市管理执法局

2021年 7月7 日

报:省住房和城乡建设厅。

分享到: