当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 部门职能  >  文章详情

咸阳市城市管理执法局职能职责

时间: 2021-08-28 15:23:43
来源: 咸阳市城市管理执法局
作者: 秘书科
责任编辑: 秘书科
【字体: 打印

咸阳市城市管理执法局是市政府工作部门,为正县级。市城市管理执法局贯彻执行党中央和省委、市委有关城市管理执法方面的法律、法规、规章和政策规定,在履行职责过程中坚持和加强党对城市管理执法工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)按照授权拟订涉及全市城市管理执法方面的地方性法规和规范性文件并组织实施,负责编制城市管理执法工作中长期规划和年度计划,并组织实施。

(二)负责编制并组织实施城市管理维修养护项目计划并组织实施;负责城市管理维修养护项目的论证立项、方案设计评审、招投标管理、监督检查及竣工验收工作。负责协调推进城市管理公共服务的市场化、社会化、专业化和产业化发展。

(三)负责组织指导、统筹协调、监督检查、综合考核全市城市管理执法工作。拟订全市城市管理制度和规范,对全市城市管理方面的重大事项提出处理意见及建议,协调解决城市管理重大问题。负责市级保留的城市管理执法职能,办理相关案件。

(四)负责市城区内涝防治和排洪、排污设施管理工作。参与城区内相关突发性事故的应急抢险处置和安全保卫工作,负责城区雨水、污水入网审批,负责城区污水处理行政管理工作。

(五)负责统筹全市环境卫生管理工作。组织、指导、协调全市环境卫生综合整治,对生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾收集、清运、倾倒、处置实施监管;负责垃圾减量化、资源化、无害化工作,负责城区生活垃圾终端处理。

(六)负责市政公用设施运行管理工作。负责城市道路、路灯、广场、排水、桥梁、地下通道、防洪渠、生活垃圾填埋场、粪便无害化处理场等设施的运行管理与专业维护工作;负责城区范围内其他公用管网监管的组织协调工作。

(七)负责园林绿化管理工作。负责城市园林绿化及其设施的运行管理与专业维护工作;指导全市城镇绿化工作;指导生态园林城市创建工作,组织实施“园林式”单位及居住区绿化指标达标的监督检查。

(八)负责公共空间秩序管理方面的部分工作。负责对城市公共空间规划实施监管;负责建筑物立面和建筑物色彩批后监管;负责全市大型户外广告和招牌规划设置批后监管。

(九)负责指导数字化城市管理方面的工作。利用现代数字信息技术,推进城市管理精细化、智慧化。

(十)负责城市管理和城管执法方面的重点科研项目管理,协调开展重大科研项目创新和攻关。

(十一)负责城市管理和城管执法方面的宣传教育工作,协调动员社会力量参与城市管理的相关活动。

(十二)指导县市区相关工作。

(十三)推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开制度,面向社会公开有关政务信息。

(十四)完成市委、市政府交办的其他任务。



单位地址:咸阳市秦都区玉泉西路76号(先河之都15楼)

办公时间:上午8:30——12:00        下午14:30——18:00(法定节假日按照国家规定执行)

负责人:   雷春林(咸阳市城市管理执法局党组书记、局长)

联系电话:029-33167111

值班电话:市城管执法局     029-33170065

                秦都执法局         029-38033011

                渭城执法局         029-33188119

                高新区执法队      029-33340322

                经开分局            029-33133258

扫一扫在手机打开当前页