信息无障碍

新网站测试

增量提质

高点开局

是否打开信息无障碍浏览

确定
当前位置:首页> 基层建设> 数字城管> 文章详情

咸阳市全面提升渣土车辆信息化监管效能

发表时间:2021-08-30 13:52:50  来源:咸阳市广播电视台《看咸阳》  点击次数:

 

 

8月25日,记者从咸阳市城市管理监督指挥中心召开的咸阳市城区渣土运输信息化监管工作会议上了解到,在咸阳市城市管理执法局的领导下,该中心在完成对城区54家企业1407辆渣土运输车辆的4G视频监控系统全部升级为5G系统的基础上,从扩大监管覆盖面、完善功能、技术改进、运营监管、服务保障等方面全面提升信息化监管效能,为城市管理和环境治理积累了宝贵的经验。

 

 

丰富完善监控功能。该中心重点对现有渣土运输车辆信息化监控系统、城市管理道路监控系统、建筑工地和建筑垃圾处置场监控系统等进行融合利用,有效扩大监控覆盖面,提升监管效能。同时建立建筑渣土处置网上审批和监督体系,使建筑渣土拉运审批和违规处罚更加便捷高效,公开透明,科学公正。

 

 

全面进行技术改进。该中心对现有技术功能全面进行改进,提高违规案件智能化识别水平。进一步提高渣土车SD卡、SIM卡损坏、离槽以及监控系统终端线路破坏、加装开关、拔掉里程表传感器等违规案件的识别精准度,从技术功能上堵住逃避信息化监管的违法违规行为。同时对恶意破坏监控系统,屡教不改,不积极配合检查的车辆,通过技术手段予以严肃处罚。

 

 

规范运行管理机制。该中心制定出台《咸阳市城区渣土运输车辆信息化监督管理办法》,进一步规范渣土运输车辆违规案件的核查、制卷、审核、处罚、监督各环节的运行管理机制,明确遵循标准和执行依据。对发现的违规案件实行车辆信息核对、违法轨迹调取、违法案卷制作以及案件审核等多层次审核管理制度,确保所报送的每一个案件信息都真实准确,能够直接作为执法处罚的依据。全年共在线监控车辆信息26.3万余条,报送违规案件3320余件。

坚持客观公正、实事求是的监管原则。在运营监管方面,该中心始终坚持客观公正,实事求是的原则,让渣土运输企业既能深切感受到渣土车辆信息化监管执法的严肃性和权威性,又能感受到执法的温度。建立了由城市管理监督指挥中心牵头,联合城市管理执法支队、公安交警、交通、新闻媒体和专业技术人员组成的联合执法检查长效机制。去年以来,指挥中心多次组织开展事前不公布时间、地点的上路或深入企业突击检查,对违规企业和车辆发挥了较好的震慑作用,有效打击了通过非法手段逃避监管的侥幸心理,渣土运输车辆的动态在线率达到96%以上。

 

 

为企业提供优质服务。该中心坚持定期不定期深入企业调查研究信息化监控过程中存在的实际问题,认真倾听渣土运输企业及广大司机的意见建议,针对企业提出的意见,专门下发了《关于渣土运输车辆信息化监控系统维修维护服务有关问题的通知》,并协调信息化监控运营服务企业修订了售后服务规章制度,变定点维修为定期主动上门服务,既节省了渣土运输车辆的维修时间,又降低了维修成本。据初步测算,每年可为渣土运输企业降低系统运行维修维护费用25%以上。

 

会上还通报表彰了咸阳鑫达清运服务有限公司等15家信息化监管先进企业。

分享到: